Nasi Bakar
Resep Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Suwir
Bahan Utama
- Daun kemangi
- Santan 100 ml
- Teri medan goreng
- Bawang putih seperlunya atau 4 siung
- Bawang merah seperlunya atau 4 buah
- Garam seperlunya
- Daun jeruk
- Daun salam
- Serai yang telah di geprek
- Laos 1 ruas
- Ayam fillet
- Santan dari kelapa
- beras
Bahan Halus
- cabai merah besar sesuai selera atau cukup 2 buah
- kunyit 1 ruas
- bawang putih seperlunya atau 4 siung
- bawang merah seperlunya atau 10 buah
Cara Pembuatan
- pembuatan nasi liwet. Pertama, lakukan pencucian bersih beras. Kemudian tambahkan santan, dan juga seluruh bahan utama yang telah dipersiapkan, bawang putih, bawang merah, batang serai, daun jeruk, daun salam, garam disertai dengan kaldu bubuk
- masukkan ke dalam rice cooker, untuk di masak setengah matang saja. Selanjutnya dapat di tambahkan teri goreng. Masukkan ke dalam dandang apabila telah matang. Kemudian di kukus lalu di biarkan.
- Ayam yang akan di gunakan sebagai isian, dengan cara mencuci ayam hingga bersih yang kemudian di rebus memakai kaldu bubuk. Apabila telah matang dapat di angkat lalu di lakukan suwir suwir, sehingga bisa di gunakan untuk isian.
- Persiapkan minyak yang akan di gunakan untuk menumis semua bumbu halus. Saat menumis bumbu halus, bisa di tambahkan daun jeruk, laos dan serai. Apabila bumbu telah mengeluarkan aroma harum, selanjutnya santan dapat di tambahkan, suwiran ayam bisa di masukkan beserta dengan kaldu. Lalu cicipi rasa. Apabila telah matang, kemudian sisihkan.
- Ambil beberapa daun pisang, panaskan daun pisang terlebih dahulu, hingga daun pisang memiliki tekstur yang tidak mudah sobek ketika di pakai.
- Apabila daun pisang sudah memiliki tekstur layu dan lentur, atau telah siap untuk di pakai. Selanjutnya dapat di beri nasi liwet, lalu dilapisi dengan kemangi, baru di beri suwiran ayam. Dilapisi lagi menggunakan kemangi.
- bakar nasi dalam daun dengan cara meletakkannya di atas grill pan. Bahkan hingga matang. Bolak bali secara merata agar tidak gosong.
Komentar
Posting Komentar